Ingredientes
4 quilo(s) de mandioquinha
500 grama(s) de farinha de trigo
6 folhas de louro
2 pimentas dedo-de-moça
Sal a gosto
1 fio de azeite para refogar a couve
2 colher(es) de sopa de óleo para refogar o feijão
2 cebolas grandes
1 cabeça de alho
2 quilo(s) de feijão preto
Carne seca, salpicão e bacon a gosto em partes iguais
300 grama(s) de linguiça apimentada
300 grama(s) de linguiça portuguesa
400 grama(s) de paio
2 maço(s) maços de couve manteiga orgânica
Modo de preparo
Descasque as mandioquinhas, cozinhe-as em água até ficarem macias. Amasse até formar um purê. Acrescente farinha de trigo aos poucos até chegar à consistência de enrolar. Reserve deixando esfriar.
Em uma panela grande, coloque o louro, a cebola picada, parte do alho, a pimenta e o sal e refogue em um pouco de óleo. Junte o feijão cru e as carnes cortadas em pedaços grandes. Leve para cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 40 minutos. Quando as carnes estiverem cozidas, separe-as do feijão (que deve estar macio), corte-as em pedaços bem pequenos e reserve.
Em uma frigideira, refogue em um fio de azeite o bacon e o alho. Coloque a couve manteiga cortada bem fininha e refogue-a também. Misture as carnes picadinhas com a couve.
Molde a massa de mandioquinha em um formato côncavo, recheie com uma colher de grãos de feijão e da mistura de couve e carnes, fechando em formato de bolinha. Passe-as na farinha de trigo e frite em bastante óleo.
Sirva acompanhado do caldinho de feijão do cozimento.
Receita do Bar do Luiz Fernandes
Rua Augusto Tolle, 610, São Paulo, SP
Tel.: (11) 29763556
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